Mein Sommer-Quinoa-Salat-Rezept zum Reinsetzen 🙂

bunter, frischer Sommer-Quinoa-Salat mit leckeren Zutaten unkompliziert zubereitet, auf einem rustikalen Holztisch

Leute, OMG – dieses Rezept für meinen Sommer-Quinoa-Salat müsst ihr unbedingt probieren! Es erfüllt so viele Wünsche auf einmal, dass man es kaum glauben mag:
Leicht und frisch, trotzdem herzhaft und sättigend, dabei voll mit guten Nährstoffen und auch noch völlig unkompliziert!

Ok, erstmal Luft holen. Hier fehlt es wirklich an nichts – und das Meiste dafür kann man auf Vorrat zu Hause haben. Die frischen, bunten Zutaten sind nicht exotisch und lassen sich kurzfristig stressfrei besorgen. Wir sprechen hier von:

  • Quinoa: Die proteinreiche Basis. Bequem nebenbei zuzubereiten, während die restlichen Zutaten geschnibbelt werden.
  • Kapern: In Meersalz eingelegt. Sorgen für extra Pep!
  • Rote Zwiebel: Antioxidantien und Würze in einem.
  • Getrocknete Tomaten: In Öl eingelegt und abgetropft. Mehr mediterranes Feeling geht kaum.
  • Hirtenkäse: Aus Kuhmilch – nicht so intensiv wie Feta und schön cremig.
  • Minze: Der Inbegriff von Frische und Sommer!
  • Pinienkerne: Kleine nussige Ãœberraschungen beim Genießen. Kurz anrösten!
  • Cocktailtomaten: Vitaminreich und fruchtig.
  • Gehobelter Parmesan: Das i-Tüpfelchen für Geschmack und Optik.
  • Zitrone und Olivenöl: Als Dressing – mehr braucht es nicht!

Eins noch: Ich bin grundsätzlich sehr für Freestyle bei Rezepten, Geschmäcker sind einfach unterschiedlich. Aaaber: In DIESEM Fall schlage ich vor, zumindest einmal das Rezept zu befolgen, nichts wegzulassen oder auszutauschen. Wirklich jede Komponente ist hier für Geschmack oder das Mundgefühl ausschlaggebend

So einfach geht`s

Als erstes bereitet ihr den Quinoa nach Packungsanweisung zu. Das bedeutet lediglich, ihn heiß abzuspülen und in der doppelten Menge Wasser einmal aufzukochen, um ihn dann auf kleinster Stufe zu köcheln, bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde – fertig!
In der Zwischenzeit spült ihr das Salz von den Kapern und gebt sie in eine große Salatschüssel. Ihr schneidet die rote Zwiebel in feine Streifen und gebt sie dazu. Die getrockneten Tomaten und den Hirtenkäse würfelt ihr klein, dann geht`s für sie ebenfalls ab in die Schüssel. Nun noch die Pinienkerne anrösten, währenddessen die Minze grob hacken und mit Zitrone und Öl zu den restlichen Zutaten geben. Ihr könnt dann schon mal die Cocktailtomaten halbieren. Sie dürfen erst ganz zum Schluss mit dem gehobelten Parmesan und den Pinienkernen, quasi als leckere Deko, ganz obendrauf. So wird der Salat nicht matschig.
Salz könnt ihr euch wahrscheinlich sparen – es ist alles schon würzig durch die Kapern, die getrockneten Tomaten und den Parmesan. Aber alles Geschmacksache, einfach probieren. Pfeffer ist sicherlich nicht verkehrt.
Ta-daaa:

bunter, frischer Sommer-Quinoa-Salat mit leckeren Zutaten unkompliziert zubereitet, auf einem rustikalen Holztisch

Tipps:

  • Um nicht immer frische Zitrone da haben zu müssen und um Zeit zu sparen, nehme ich 100% Bio-Zitronen-Direktsaft, z.B. gibt`s in den Bio-Wochen bei Norma (keine Werbung)
  • Wem rohe Zwiebel zu scharf ist, der kann die Zwiebelstreifen zuerst salzen, ein paar Minuten ziehen lassen, dann unter Wasser abspülen und gut ausdrücken. Der Geschmack bleibt dabei komplett erhalten 🙂
  • Gesundheits-Streber wie ich 😉 ersetzen die Hälfte des Olivenöls durch Leinöl. Riesen Benefit und man schmeckt es nicht heraus!

Mein Sommer-Quinoa-Salat ist perfekt für euch, wenn

  • ihr bei warmen Temperaturen nicht unbedingt auch noch warm essen möchtet
  • euch nach etwas Leichtem, aber nach mehr als nur Salatblättern und Gemüse ist
  • ihr auf unkomplizierte Zutaten und Zubereitung Wert legt
  • eine gesunde und stressfreie Ernährung euren Alltag erleichtern soll

Und hier ist das Rezept für euch:

Sommer-Quinoa-Salat

Silvia Lebe unbeschwert
leicht, frisch, herzhaft und sättigend
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht, Salat
Land & Region Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 300 g Quinoa
  • 5 EL Kapern in Meersalz (NICHT in Essig)
  • 1 rote Zwiebel
  • 250 g getrocknete Tomaten
  • 125 g Hirtenkäse
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Pinienkerne geröstet
  • 250 g Cocktailtomaten o.ä., auf jeden Fall kleine Tomaten!
  • n.B. Minze grob gehackt
  • n.B. Parmesan gehobelt
  • n.B. Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Kapern abspülen und in eine große Schüssel geben.
  • Zwiebel in feine Längsstreifen schneiden, getrocknete Tomaten und Hirtenkäse würfeln und alles ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Pinienkerne kurz anrösten, währenddessen Minze waschen, grob hacken und zu den restlichen Zutaten geben.
  • Cocktailtomaten waschen und halbieren, zur Seite stellen.
  • Erkalteten oder lauwarmen Quinoa zu den vorbereiteten Zutaten in die Schüssel geben, gründlich vermengen.
  • Dressing aus Zitrone und Öl zum Salat geben. Nochmals gründlich umrühren.
  • Zusammen mit den halbierten Cocktailtomaten auf Tellern verteilen, Pinienkerne und gehobelten Parmesan darüber geben.
  • Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen 😉

Notizen

Meine Tipps:
  • Um nicht immer frische Zitrone da haben zu müssen und um Zeit zu sparen, nehme ich 100% Bio-Zitronen-Direktsaft, z. B. von Norma (keine Werbung!)
  • Wem rohe Zwiebel zu scharf ist, der kann die Zwiebelstreifen zuerst salzen, ein paar Minuten ziehen lassen, dann unter Wasser abspülen und gut ausdrücken. Dauert nur ein paar Minuten, der Geschmack bleibt dabei komplett erhalten.
  • Gesundheits-Streber wie ich 😉 ersetzen die Hälfte des Olivenöls durch Leinöl. Riesen Benefit und man schmeckt es nicht heraus!

Lasst euch den Sommer-Quinoa-Salat gut schmecken! Je nach Hunger und Lust könnt ihr daraus eine Beilage oder eine komplette Mahlzeit machen.
Ich freue mich über Feedback, wie er euch geschmeckt hat 🙂

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Danke, dass ihr vorbeigeschaut habt, bis zum nächsten Mal – ich freue mich auf euch 🙂

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