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Sommer-Quinoa-Salat

Silvia Lebe unbeschwert
leicht, frisch, herzhaft und sättigend
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht, Salat
Land & Region Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 300 g Quinoa
  • 5 EL Kapern in Meersalz (NICHT in Essig)
  • 1 rote Zwiebel
  • 250 g getrocknete Tomaten
  • 125 g Hirtenkäse
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Pinienkerne geröstet
  • 250 g Cocktailtomaten o.ä., auf jeden Fall kleine Tomaten!
  • n.B. Minze grob gehackt
  • n.B. Parmesan gehobelt
  • n.B. Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Quinoa nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Kapern abspülen und in eine große Schüssel geben.
  • Zwiebel in feine Längsstreifen schneiden, getrocknete Tomaten und Hirtenkäse würfeln und alles ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Pinienkerne kurz anrösten, währenddessen Minze waschen, grob hacken und zu den restlichen Zutaten geben.
  • Cocktailtomaten waschen und halbieren, zur Seite stellen.
  • Erkalteten oder lauwarmen Quinoa zu den vorbereiteten Zutaten in die Schüssel geben, gründlich vermengen.
  • Dressing aus Zitrone und Öl zum Salat geben. Nochmals gründlich umrühren.
  • Zusammen mit den halbierten Cocktailtomaten auf Tellern verteilen, Pinienkerne und gehobelten Parmesan darüber geben.
  • Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen ;)

Notizen

Meine Tipps:
  • Um nicht immer frische Zitrone da haben zu müssen und um Zeit zu sparen, nehme ich 100% Bio-Zitronen-Direktsaft, z. B. von Norma (keine Werbung!)
  • Wem rohe Zwiebel zu scharf ist, der kann die Zwiebelstreifen zuerst salzen, ein paar Minuten ziehen lassen, dann unter Wasser abspülen und gut ausdrücken. Dauert nur ein paar Minuten, der Geschmack bleibt dabei komplett erhalten.
  • Gesundheits-Streber wie ich ;) ersetzen die Hälfte des Olivenöls durch Leinöl. Riesen Benefit und man schmeckt es nicht heraus!