Polenta Pizza Caprese - glutenfrei und lecker ;)
Silvia Lebe unbeschwert
schnell, unkompliziert, sättigend, mild
Zubereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region Italienisch
- 125 ml Pflanzenmilch ideal: Mandel- oder Hafermilch
- 125 ml Wasser
- 125 g Maisgrieß
- 40 g Parmesan gerieben
- 1 Kugel Mozzarella in Scheiben
- 1-2 Tomaten je nach Größe, in Scheiben
- n.B. frische Basilikumblätter, Salz, Pfeffer, Chiliflocken mehr Basilikum ist besser ;)
Pflanzenmilch mit Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen
Hitze abstellen, Maisgrieß unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen
Parmesan dazugeben und gründlich vermengen
Topf beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Nun Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Mozzarella und Tomaten in Scheiben schneiden, Basilikum waschen und abzupfen. Ofenform ganz leicht mit etwas Olivenöl einfetten
Polentamasse gleichmäßig darin verteilen und mit den Toppings belegen. ACHTUNG: Mozzarella entweder ganz nach unten geben oder mit den Tomatenscheiben einschichten!
Alles für 15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze im Ofen backen und dann kurz auskühlen lassen
Eventuell noch ein paar frische Basilikumblätter darüber geben, mit Salz abschmecken und dekorativ mit etwas Pfeffer und Chiliflocken bestreuen - genießen ;)
Meine Tipps:
- Wer keinen Parmesan mag, der kann für zusätzliche Würze im milden Polenta-"Teigboden" auch etwas Gemüsebrühe einrühren oder etwas kräftiger salzen
- Die Polenta-Pizza Caprese schmeckt abgekühlt nicht nur besser, sie lässt sich dann auch WESENTLICH besser schneiden und auf Teller befördern!
- Mit Messer und Gabel isst es sich hier einfacher, da der Boden kein klassischer Teig ist, sondern ein fester Brei, der als Pizzaboden dient!
Keyword Caprese, glutenfrei, Ofengericht, Pizza, Polenta